Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

Проблемы раскрытия информации об активах в бухгалтерском балансе

E-mail Печать

А.В. Луканина,  (Cт.преподаватель, Челябинский государственный университет, г.Челябинск)

alt

Конференция 04
 

Материалы II международной научно-практической конференции

" ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ:
ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА"

г. Москва, 23 апреля 2013 года

С принятием нового Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) произошли значительные изменения в сфере организации и ведения бухгалтерского учета. В частности, с 2013 года на смену имуществу как объекту бухгалтерского учета пришли активы [1] . При этом само понятие «Активы» в указанном законе не раскрыто. Согласно п.7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, под активами понимаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем [2]. Аналогичное определение представлено в п.49 Принципов подготовки и составления финансовой отчетности: «Активы - это ресурсы, контролируемые компанией, в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем» [3]. Таким образом, при признании актива как такового необходимо учитывать три критерия: его подконтрольность организации, способность приносить экономические выгоды и он должен быть результатом событий, свершившихся в прошлом.

Следует отметить, что носителями будущих экономических выгод могут выступать различные виды ресурсов компании, как собственные, так и не принадлежащие организации на праве собственности. Отказ от права собственности как критерия признания актива организации стал одним из самых значимых нововведений в бухгалтерском законодательстве: отныне активами организации может быть как собственное имущество, так и имущество третьих лиц. При этом категория «имущество» не была подменена понятием «актив», это два самостоятельных объекта правового регулирования. Рассмотрим соотношение этих экономико-правовых категорий более подробно.  

В современном законодательстве Российской Федерации отсутствует легально закрепленное определение имущества, однако можно проследить его характерные признаки по ряду норм гражданского права (ст.ст.8, 48, 90 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)). Например, ст. 48 ГК РФ гласит: «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом…» [4]. Анализ указанных норм позволяет сделать вывод: основной отличительной чертой имущества как объекта бухгалтерского учета является наличие на него права собственности у организации.

Согласно ранее действовавшему закону о бухгалтерском учете, имущество отождествлялось с активами, что схематично можно представить следующим образом (рис.1).

alt

А – активы организации

В – имущество организации

Рисунок 1. Соотношение категорий «Имущество» и «Активы»

согласно Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

 Актив баланса предприятия представлял собой отражение имущественной массы данного предприятия, которая находилась в его собственности. Такое построение актива баланса соответствовало юридической концепции баланса и отвечало, прежде всего, целям определения платежеспособности организации. В соответствии с указанной концепцией ранее действовал принцип имущественной обособленности: имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации [5]. Однако в балансе, построенном на основе юридической концепции, невозможно увидеть весь имущественный потенциал, приносящий предприятию прибыль, а, следовательно, участвующий в формировании отдельных показателей рентабельности, что приводит к искажению данных показателей.

С принятием нового закона о бухгалтерском учете принципы построения бухгалтерского баланса приобрели экономическую направленность, что связано с общей переориентацией российской учетной методологии на экономическую концепцию учета по правилам МСФО. В настоящее время соотношение активов и имущества может быть выражено следующей схемой (рис. 2).

alt

А – активы организации

В – имущество организации

С – активы организации, принадлежащие ей на праве собственности

 

Рисунок 2. Соотношение категорий «Имущество» и «Активы»

согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Вследствие новой трактовки активов в Законе № 402-ФЗ не всякое имущество может быть отнесено к активам, так же, как не всякий актив является имуществом организации. Однако при таком положении  дел мы сталкиваемся с проблемой искажения показателя платежеспособности, так как для расчета данного показателя используется только собственное имущество, которое организация вправе продать и использовать вырученные средства для погашения своих обязательств, но отраженные в балансе активы не позволяют идентифицировать в отдельности собственное имущество и имущество третьих лиц.

Таким образом, раньше пользователи бухгалтерской отчетности не могли получить достоверную информацию о рентабельности деятельности отчитывающейся организации, теперь же они лишены объективности в оценке другой не менее важной характеристики финансового состояния предприятия – его платежеспособности.

Следует отметить, что на данный момент законодателем сделана попытка решения проблемы разграничения отражения активов в отчетности с целью определения платежеспособности и рентабельности. Так, в пояснениях к бухгалтерскому балансу, рекомендованных Приказом Минфина РФ № 66н от 02.07.2010 г. «О формах бухгалтерской отчетности организаций», содержатся таблицы, отражающие информацию об активах, числящихся за балансом, переданных и полученных в аренду, находящихся на консервации, в залоге и т.д. [6] Однако это является лишь частичным решением проблемы достаточности информации для одновременного расчета на основе данных бухгалтерского баланса показателей рентабельности и платежеспособности, так как, во-первых, пояснения носят рекомендательный характер, и организация не обязана раскрывать подробно всю информацию о собственном имуществе, во-вторых, указанные пояснения детализируют не все показатели, которые содержатся в бухгалтерском балансе и могут не раскрывать данные, которые имеют значение при расчете коэффициента платежеспособности. Кроме того, все пояснения разобщены по разным таблицам, поэтому собрать воедино всю информацию об активах пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности, заинтересованным в определении платежеспособности организации, становится достаточно трудно. С учетом того, что указанные пояснения являются по сути единственным  и при этом не всегда полным источником информации, характеризующей объем имущественной массы предприятия, анализ платежеспособности фирмы становится неудобным.

Возможным выходом из сложившейся ситуации станет отражение в случае необходимости в активе бухгалтерского баланса отдельными строками собственного имущества и имущества  третьих лиц. Это повысит в целом уровень достоверности и объективности информации, представленной в отчетности, а также позволит пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности одновременно получать информацию о различных характеристиках финансового состояния предприятия, таких как рентабельность и платежеспособность.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

2. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997 г.

3. Принципы подготовки и представления финансовой отчетности.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

5. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ.

6. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н.


© А.В. Луканина,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства