Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

Менеджмент-риски при создании и эксплуатации Web-ориентированных информационных систем

E-mail Печать

Н.М. Фоменко,  (К.э.н., доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Южно-Российский институт – филиал, Ростов-на-Дону)

alt

Конференция 04
 

Материалы II международной научно-практической конференции

" ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ:
ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА"

г. Москва, 23 апреля 2013 года

Организованные по каждому инвестиционному проекту потоки финансовых средств можно отнести к будущим периодам и имеют прогнозный характер. В результате увеличивается вероятность неточности применяемых для расчетов числовых данных, а следовательно и самих результатов. Таким образом, основным разделом экспертизы является учет и оценка возможных негативных последствий этих ошибок [1, 2].

Главным инструментом данных исследований является анализ менеджмент-рисков проекта, который является важной составной частью экспертизы инвестиционного проекта и играет большую роль в реализации принятия решения об инвестировании. Так же, анализ менеджмент-рисков может играть роль так называемого “переходного моста” от экспертизы проекта к управлению его реализацией.

Проведенный автором анализ проблем оценки менеджмент-рисков ИС позволяет сделать следующие выводы [3]:

  • проект создания и внедрения практически любой ИС осуществляется в условиях большой  неопределенности, в результате не­полноты или неточности информации о параметрах системы и условиях ее реализации;
  • неопределенность сопутствует всем этапам жизненного цикла ИС, начиная с проектирования, внедрения, последующей эксплуатации и модернизации;
  • целесообразно выполнять  анализ и оценку менеджмент-рисков, как минимум, на двух этапах - проектирования и эксплуатации ИС.

 

Очевидно, что при внедрении Web-ориентированных ИС возникает совокупность специфических менеджмент-рисков при функционировании системы в сетевой среде.

На начальном этапе проекта ИС определяются цели и формулируются требования, которые могут быть неполными, неточными и подвержены изменениям в процессе проектирования системы. На этапе анализа управления неопределенность связана с принимаемыми решениями по архитектуре системы.

Этап проектирования связан с управлением неопределенностью в обеспечении функциональности и характеристик качества системы (производительность, надежность, доступность, целостность, адаптивность, интегрируемость и другие).

Этап внедрения ИС связан с управление неопределенностью качества развер­тывания системы, уровнем подготовки пользователей и влиянием внедрения разработанной ИС на бизнес - процессы организации.

Неопределенность, сопутствующая процессу проектирования управления инфор­мационной системой, может привести к ситуациям, приводящим к проблемам в достижении поставленных целей в процессе последующей эксплуатации ИС.

Для управления менеджмент-рисками может использоваться модель, в которой предполагается наличие сле­дующих элементов [4]: идентификация менеджмент-риска, которая предполагает определение источ­ников возникновения менеджмент-риска, потенциально опасных событий и их проявлений; определение значений качественных и количественных показате­лей менеджмент-риска; планирование откликов путем формирования методик снижаю­щих влияние менеджмент-риска; отслеживание и контроль уровней менеджмент-риска проекта.

Существующие методики определения менеджмент-риска, как правило, основываются на использовании контрольных списков и анализе принимаемых решений. Применяются данные по ранее внедренным проектам и привлекаются к работе опытные разработчики. Следует иметь в виду, что основными областями менеджмент-риска, которые в наибольшей степени влияют на бюджет проекта и его продолжительность, являются аспекты, связанные с поддержкой, техническими и программными вопросами.

Недостатками существующих методик идентификации менеджмент-рисков проек­тов ИС является сложность работы с контрольными списками, которые могут включать несколько сотен позиций, и необходимость привлечения ресурса опытных разработчиков (экспертов предметной области).

Для анализа рисков применяют «мозговой штурм», при котором идеи по анализу рисков предлагаются без обсуждения и оценки; методы экспертных оценок, например метод Delphi; анализ, базирующийся на чувствительности; вероятностный анализ; имитационное моделирование; теория полезности; анализ с помощью дерева решений и прочее .

Недостатками существующих подходов к анализу менеджмент-рисков является от­сутствие единой методологической основы, позволяющей интегрировать как качественные, так и количественные подходы к управлению и оценке менеджмент-рисков [5].

При планировании откликов на менеджмент-риски для ключевых рисков и угроз оп­ределяется ответственный исполнитель за их снижение, планируются мероприятия  и ключевые показатели. Управление откликами на менеджмент-риски предполагает процедуру регулярной оценки риска после выполнения планируемых действий.

В общем случае управления менеджмент-рисками предполагает вы­полнение на каждом этапе ЖЦ ИС следующих шагов.

Шаг I. Формирование списка рисков.

Шаг 2. Ранжирование рисков по степени их влияния.

Шаг 3. Формирование действий по снижению влияния наиболее опас­ных угроз.

Шаг 4. Оценка откликов на риски.

Шаг 5. Если итерация завершена, то прекратить управление, в против­ном случае перейти на шаг 2.

Идентификация менеджмент-рисков Web-ориентированных ИС целесообразно выполнить на двух основных этапах - на этапе ее создания и этапе ее функционирования.

Анализ научных и монографических  источников, периодических изданий позволил выделить из всей возможной совокупности менеджмент-рисков Web-ориентированных ИС следующие группы [5]: на этапе создания ИС - проектные менеджмент-риски; на этапе функционирования - технологические менеджмент-риски, бизнес-менеджмент-риски  и юридические менеджмент-риски.

Возможный состав менеджмент-рисков в группах приведен в таблице 1.

Таблица 1. - Менеджмент- риски продвижения Internet-проекта организации

Группа

рисков

Виды рисков

Проектные

риски

Соответствие цели проекта ИС целям (задачам) органи­зации

Сложность (размер) проекта ИС

Обеспечение требуемых функцио­нальных характеристик ИС

Обеспечение требуемой произво­дительности приложений

Обеспечение требуемой надежно­сти сервисов ИТ

Обеспечение требуемой безопас­ности сервисов ИТ

Обеспечение требуемой доступно­сти сервисов ИТ

Использование в проекте новых технологий (про­граммно-аппаратных, Web-технологий, вычислительных методов и пр.)

Устойчивость архитектуры системы (проектных решений) к возможным измене­ниям требований

Компетентность заказчика в сфере ИТ

Компетентность разработчика

Прочие проектные менеджмент-риски

Технологические

риски

Снижение посещаемости сайта

Разрушение информационных активов сайта

Потеря работоспособности сайта

Прочие технологические риски, включая проектные просчеты

Бизнес-риски

Дополнительные затраты и сложность продвижения сайта (Особенно по высоко конкурентной тематике)

Потери прибыли в результате простоя производства

Ущерб от простоя в работе сотрудников 

Снижение деловой репутации

Упущенная выгода из-за срыва обязательств

Ущерб от непредвиденных расходов

Ущерб от падения стоимости акций компании

Упущенная выгода от не принятых во время решений

Потери, связанные с неоптимальным функционированием бизнеса из-за ошибочных решений

Прочие бизнес-риски, включая проектные просчеты

Юридические риски

Административная/уголовная ответственность из-за использования контрафактного программного обеспечения

Простои в работе из-за изъятия компьютеров правоохранительными органами в ходе проверки

Изменения условий выполнения проектных работ заказчиком

Прочие юридические риски, включая проектные просчеты

Однако следует отметить, что зависимость различных менеджмент-рисков, выделенных нами групп, от источников угроз представляет, очевидно, сложную картину. Вряд ли возможно с достаточной достоверностью установить все эти зависимости.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гранатуров В.М. Экономический менеджмент-риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие. — М.: Дело и Сервис, 1999

2. Емельянов А.А., Власова Е.А., Дума Р.В. Имитационное модели­рование экономических процессов. - М.: Финансы и статистика, 2002.

3. Ефимов Е.Н., Фоменко Н.М. Учет менеджмент-рисков продвижения Internet-проектов предприятия // Статистика в современном мире: методы, модели, инструменты: материалы региональной научно-практической конференции / Ростовский государственный экономический унивеситет «РИНХ». – Ростов н/Д, 2009. - с. 134 – 138.

4. Хубаев, Г.Н. Информационные и программные системы как объекты активного экспериментирования //Программные продукты и системы (Software&Systems), №2, 1999 - с.2 - 7.

5. Ефимов Е.Н., Фоменко Н.М. Интеграция предприятий в электронный сетевой бизнес: экономико-математический анализ: Монография. – Ростов-на-Дону: РГЭУ «РИНХ», 2009.


© Н.М. Фоменко,  Издательство "Научные технологии".

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства