Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

Изд-во «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» : / Conference - Международная конференция №3 - 2012 - / Партийно-политическая работа в Красной Армии в годы гражданской войны в России: историографический обзор за период 1918 – середина 1950-х гг.
A+ R A-

Партийно-политическая работа в Красной Армии в годы гражданской войны в России: историографический обзор за период 1918 – середина 1950-х гг.

E-mail Печать

О.И. Чижаковский,  (Соискатель, Ульяновский государственный университет)

alt

Конференция 03
СЕКЦИЯ - ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

 

Материалы международной научно-практической конференции

" РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В XXI ВЕКЕ"

г. Москва, 21 декабря 2012 года

Партийно-политическая работа в Красной армии в период российской Гражданской войны может рассматриваться как система мероприятий по реализации политики правившей в Советской России компартии в РККА [36],[23],[40].

Приращение исторических знаний в исследуемом периоде происходило в жесткой системе координат идеологического диктата со стороны правившей в стране коммунистической партии, методологии марксизма-ленинизма, адаптированного к потребностям политического режима советской власти, и перманентно прогрессировавших цензурных ограничений. Историко-партийная проблематика являлась доминирующей. В ее рамках интенсивно исследовалась проблема партийно-политической работы в Вооруженных силах Советского государства, конституированная идеологами правившей в стране компартии, в качестве приоритетной. Здесь можно выделить три историографических этапа: первый – 1918 – 1920 гг.; второй  – 1920-е – середина 1930-х гг.; третий – середина 1930-х гг. – середина 1950-х гг.:

Первый историографический этап. В условиях Гражданской войны вышли в свет первые публикации по проблеме партийно-политической работы в РККА, в которых нашли отражение, в том числе, и некоторые аспекты рассматриваемой проблемы, главным образом, в контексте внутреннего и внешнего содержания политической работы  в целом, на освещении ее основных форм и методов. Ясно, что это не научные труды, но в них много тезисов инструктивного характера, которые, правда, изложены в духе революционной фразеологии и агитационных штампов [32],[28],[15], [17],[46],[13],[33],[34],[38],[1],[39],[19].  Имеется и уничижительные ярлыки [3],[48] .

В то же время, появились работы, в которых предпринимались попытки некоторых научных обобщений. Так, Ем. Ярославский, ответственный работник ЦК РКП (б),  прочитал в октябре 1918 г. лекцию на курсах командного состава РККА, изданную отдельной брошюрой. Лектор обозначил задачу «полного широкого политического воспитания солдатской массы» [52]. Особенное внимание акцентировалось на теме повышения уровня революционной дисциплинированности красных бойцов и командиров. Но, в целом, материал изложен схематично, в стиле революционной фразеологии. В 1920 г. Политуправление Южного фронта издало сборник, посвященный событиям  на Южном фронте с момента вступления в должность командующего М.В. Фрунзе. Авторы кратко обобщили опыт агитационно-пропагандистской работы как одной из составляющих политического обеспечения боевых действий Красной армии [43].

Общая черта для всех работ — инструктивный характер и излишняя категоричности в авторских обобщениях.

Второй историографический этап характеризовался ликвидацией относительной творческой свободы, зарождением и утверждением сталинской методологи в историографии. Публикация работ по рассматриваемой теме продолжалась. С.И. Гусев, крупный партийный функционер, обобщил опыт партийно-политической работы в годы Гражданской войны [11],[12]. Он, в частности, считал важнейшей задачей непрерывное воспитание личного состав РККА в духе преданности идеям коммунизма и любви к советской власти через целенаправленные усилия, в первую очередь,  комиссаров и политорганов [14]. Примерно такие же оценки присутствуют в учебной брошюре Л.Дегтярева [16]. Ф.Блументаль отмечал, что разъяснение военной политики ЦК РКП (б) — важная составляющая в партийно-политической работе в Красной армии [2]. Основные принципы партийно-политической работы в мирное и военное время, осветил, базируясь на     накопленном опыте во время Гражданской войны, А.А. Геронимус [7].

Увидели свет труды, освещающие опыт работы политорганов и партийно-политического аппарата в период Гражданской войны [44],[8]. Исследуемая тема нашла некоторое отражение и в работе,   посвященной борьбе с дезертирством в Красной армии  в 1918 – 1920 гг., а также и ликвидации безграмотности [35],[6]. В работах А.А.Геронимуса наша тема  поднимается в контексте анализа политики ВКП (б) в военном строительстве. Освещаются под критическим углом зрения, в том числе и  отдельные аспекты  партийно-политической работы в годы Гражданской войны, особенно в действующей армии [9],[10]. Небезынтересно и то, что в публикациях газеты «Красная звезда» в 1924 – 1925 гг., посвященных военной реформе в СССР, как показывает их контент-анализ анализ [20], в 22, 4% площади печатного текста имеются речевые конструкции — ссылки на опыт партийно-политической работы в действующей армии в 1918 – 1920 гг.  Н. Какурин в фундаментальном обобщающем труде  «Как сражалась революция» обозначил то, что РВС всех уровней, политорганы фронтов и армий постоянно держали в поле зрения вопросы политического влияния на бойцов и командиров. Однако конкретного содержания партполитработы ученый не показал [24].

Д.А.Фурманов дал историографический обзор  книг и брошюр, вышедших в местных издательствах и посвященных показу борьбы с белогвардейцами и интервентами в различных районах страны. Автор, в частности, подчеркивает необходимость создания трудов, более полно раскрывающих партийно-политическую работу в РККА [50].

Однако серьезным недостатком всех работ является слабая опора на архивные документы, а также колоритная идеологическая окраска,  существенно девальвировавшая их научную значимость.

Третий историографический этап характеризуется безраздельным доминированием сталинской парадигмы в историографии. Анализируемая тема освещается в специальных публикациях по истории органов, ответственных за партийно-политическую работу в период Гражданской войны [30],[31]. Так, Н.Игнатьев, гипертрофированно преувеличивая роль Сталина в укреплении политорганов и партийных организаций в РККА, описывает деятельность партийно-политического аппарата в сфере политико-воспитательной работы. Но это краткий исторический очерк, в котором нет глубоких научных заключений [22]. В монографии Ю.П. Петрова освещается история строительства партийно-политического аппарата в Вооруженных силах Советского государства, в том числе и в период Гражданской войны. Здесь, по сравнению с работой Н.Игнатьева, более четкие научные обобщения с обязательными ссылками на авторитет Сталина [37].

Обобщенно и схематично рассматриваемая тема затронута в работах, посвященным различным аспектам борьбы красных против белых Юге России [26],[29],[49].  Выходят и работы, в которых умалчивается о негативных аспектах морального облика РККА в период ее боевых действий на Юге России. Так,  В.И. Сидоров уделяет повышенное внимание описанию агитационно-пропагандистской работы в Первой конной армии Буденного и использованием некоторых архивных материалов (в то время доступ к архивам был чрезвычайно затруднен). Но он умалчивает о моральном разложении отдельных  кавалерийских частей в ходе боевых действий против ВСЮР [45].

После Великой Отечественной войны появились диссертационные исследования, имеющие отношение к рассматриваемой теме [51],[26],[47],

[41],[21]. Так, в кандидатской диссертации В.С. Владимирцева анализируется деятельность РВС Южного фронта и армий, входивших в его состав, военных комиссаров всех рангов,  политорганов, партийных организаций в сфере партийно-политической работы, особенно в войсках первого эшелона [4].

Меду тем, на все работы наложили негативный отпечаток деформации перманентно прогрессировавшего в стране культа личности Сталина, серьезно снижавшие достоверность научных результатов исследований.

Меду тем, на все работы наложили негативный отпечаток деформации перманентно прогрессировавшего в стране культа личности Сталина, серьезно снижавшие достоверность научных результатов исследований.

Таким образом, есть основания полагать, что в советской историографии в обозреваемом периоде состоялась научная разработка темы партийно-политической работы в РККА. Однако уровень ее идеологизации и политизации являлся чрезмерно высоким.  Однако при новом прочтении данные работы, безусловно, могут стать полезными  современным исследователям.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бабин Е. Как организовать ротную ячейку. Киев, 1919;

2. Блументаль Ф. Партийно-политическая работа в Гражданскую войну 1918 – 1921 гг. // Гражданская война 1918 – 1921 гг. М., 1928. Т. 2. С. 129 – 140. 

3. Быстрянский В.А. Рабоче-Крестьянская революция в оценке буржуазной 4. публицистики. М., 1919;

4. Владимирцев В. С. Партийно-политическая работа на Южном фронте в период разгрома Деникина (октябрь 1919 – январь 1920 гг.) : дис. ... канд. ист. наук. М.,1952. 

5. Военные комиссары в годы Гражданской войны // Парт.-полит. работа в РККА. - 1939. - № 1. - С. 32-45;

6. Вырвич А. Красная армия в борьбе с неграмотностью. М., 1925.

7. Геронимус А.  Основные принципы партийно-политической работы в РККА в мирное и военное время / А. Геронимус  В. Красильников С. Стерлин. Л., 1930.

8. Геронимус А. Основные  моменты развития  партийно-политического аппарата в Красной армии в 1918 – 1920 гг.  // Гражданская война 1918 – 1921 гг. - М., 1928. - Т. 2. - С. 110-127.   

9. Геронимус А. Партия и Красная армия: ист. очерк. - М.; Л., 1928.

10. Геронимус А. Политика ВКП (б) в строительстве Вооруженных Сил пролетарского государства. - М., 1929;

11. Гусев С. И. Гражданская война и Красная Армия : сб. воен.-теорет. и воен.-полит. ст. (1918 – 1924). М., 1925.  

12. Гусев С. И. К пятилетнему юбилею ПУРа // Изв. 1924. 18 апр.;

13. Гусев С. И. Партийная работа на фронте // Воен. мысль - 1919. - № 1. - С. 3-11; Горин Вл. (Галкин).

14. Гусев С. И. Уроки Гражданской войны. М., 1921. С. 6, 10, 26.

15. Дегтярев Л. Как устроить чтение лекций в красноармейских частях, при волостных и уездных военных комиссариатах. - Пенза, 1919;

16. Дегтярев Л. Политработа в Красной армии. М.; Л., 1925.

17. Дегтярев Л.. Краткий очерк по политическому воспитанию в Красной Армии. - М., 1920;

18. Докшин С. В. Назначение политических органов и особенности партийного строительства в Вооруженных Силах Союза ССР. М., 1948  и др.    

19. Егоров И. Пролетариат должен овладеть школой. - Смоленск, 1920 и др.  

20. За единицу подсчета брался один абзац газетной публикации по тематике. Вырвич А. Красная армия в борьбе с неграмотностью. М., 1925.

21. Зубарев В. В. Формы и методы партийно-политической работы в массах в период иностранной интервенции и гражданской войны : дис. ... канд. ист. наук. Л., 1955.       

22. Игнатьев Н. История партполитаппарата Вооруженных Сил Союза ССР: краткий очерк. М., 1947

23. Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР : историко-теорет. очерк. М., 1983;

24. Какурин, Н. Как сражалась революция : в 2 т. М., 1925 – 1926. 

25. Камаев А. И. Вопросы политического воспитания советских воинов в произведениях В.И. Ленина и И. В.Сталина : дис. ...  канд. ист. наук. Л., 1951;

26. Коротков И.С. Разгром Врангеля. - М., 1939;

27. Котинов А. Партийные организации Красной Армии // Большевик. 1940. № 13, 22;

28. Краткий очерк культурно-политической работы в Красной армии за 1918 год.  - М.: Агитпросветотд; Всерос. бюро воен. комиссаров, 1919;

29. Кузнецов Ф. Начало разгрома Деникина //Воен. вестн. - 1939.  - №11;

30. Кузьмин П. Партийные организации Красной армии в годы Гражданской войны // Там же. №5;

31. Кузьмин П. Политорганы Красной армии в период гражданской войны // Там же. №5; 

32. Линдов Г. Д. О политической работе и политических работниках - Самара, 1918;

33. Наши задачи по политическому воспитанию Красной армии. - М., 1919;

34. О новых формах агитации и пропаганды: сб. ст. / под ред. Д. Фурманова. – Б.м., 1919

35. Оликов С. Дезертирство в Красной армии и борьба с ним. М., 1926;

36. Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР. 1918-1973 гг.: ист. очерк. М., 1974;

37. Петров Ю. П. Строительство партийно-политического аппарата Советской Армии (1921 – 1940 гг.). М., 1954.

38. Познер В.М. Красная армия и просвещение. М., 1919;

39. Политическая работа в Красной армии Юго-Западного фронта. – Б. м.: Политотдел Украинской трудовой Армии, 1920;

40. Политорганы Со­ветских Вооруженных Сил : историко-теорет. очерк. М., 1984 и др. 

41. Прусанов И.П. Коммунисты Южного фронта в борьбе за разгром Деникина: Дис. ... канд. ист. наук. М., 1953;

42. Разгром армии Деникина. - М., 1939;

43. Разгром Врангеля. - Харьков, 1920.

44. Рябичев Н. Политотдел в Гражданской войне// Революционная армия. - 1921. - № 1. - С. 68-73. 

45. Сидоров В. И. Партийно-политическая работа в Первой конной армии. М., 1941.

46. Смилга И. Политическая работа в Красной армии // Год Красной армии. - Самара, 1919;

47. Титкин И.Ф. Партия большевиков — вдохновитель и организатор разгрома Деникина: Дис. ... канд. ист. наук. М., 1951;

48. Толоконников Т. Французская буржуазия и Иуда Врангель. М., 1920 и др.     

49. Филиппов В.Т. Борьба за Каховку /В.Т. Филиппов. - М., 1938 и др.

50. Фурманов Д. Краткий обзор литературы (непериодической) о гражданской войне // ПР. 1923. № 5 (17). С. 321-341.

51. Шокано М.Б. Комсомол Украiни в боротьбi протии интервентiв та внтутршньо контрреволюцii в 1918 – 1920 рр.: Дис. ... канд. ист. наук. К., 1950;

52. Ярославский Е. Культурно-просветительная работа в Красной армии - М., 1919. - С.6.


© О.И. Чижаковский,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства