Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

Необходимость осуществления и пути активизации инновационной деятельности в Республике Адыгея

E-mail Печать

Г.В. Кадакоева,  (К.э.н., доцент кафедры финансов и кредита, Майкопский государственный технологический университет)

alt

Конференция 02
СЕКЦИЯ 2 – ИННОВАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

 

Материалы международной научно-практической конференции
"Экономика и управление в XXI веке: теория, методология, практика"
г. Москва, 30 ноября 2012 года.

Oсновными факторами, способствующими активизации инновационной деятельности предприятия, являются: наличие резервов финансовых и материальных ресурсов для внедрения инноваций; высокий уровень научно-технологического потенциала предприятия; наличие системы управления качеством и сертификации продукции на основе международных стандартов ИСО; наличие системы материального и морального стимулирования инновационной деятельности; законодательные меры поощрения инновационной деятельности и ее государственная поддержка [1].

Важное значение для активизации инновационной деятельности имеет экономическое стимулирование предприятий, а также материальное и моральное стимулирование инноваторов [2].

Республика Адыгея одной из первых среди всех субъектов Российской Федерации разработала проект целевой программы по развитию инновационной деятельности в регионе, которая носит среднесрочный характер и рассчитана на три года, а планируемые объемы финансирования составят 122,5 миллиона рублей.

Целью данной программы является формирование региональной системы опережающего развития в Республике Адыгея и создание предпосылок для перевода местной экономики на инновационный путь. Среди главных задач - поддержка перспективных проектов в сфере передовых технологий еще на стадиях венчурного, портфельного и стратегического инвестирования.

Сегодня одной из основных проблем развития Республики Адыгея является отсутствие реальных масштабных инновационных проектов, реализация которых способна увеличить объемы выпускаемой продукции и услуг в реальном секторе республиканской экономики, особенно в промышленности. Анализ сложившейся ситуации показывает, что главным тормозом до нынешнего времени являлось отсутствие системного подхода к решению этого вопроса. Сегодня в республике широко внедряются инновации в промышленное производство.

Классическая система функционирования инновационной деятельности должна осуществляться по принципу «инновационного лифта». Его суть заключается в том, что каждый инновационный проект развивается в своем масштабе «снизу вверх» - от идеи до широкого использования. Поднимаясь на каждый новый уровень, инновационный проект обретает качественно новых инвесторов, каждый из которых выполняет свою функцию - посевные инвесторы финансируют разработки на ранней стадии, венчурные, портфельные и стратегические инвесторы - соответственно каждый на более высоком уровне финансирования.

Всем вышеуказанным стадиям предшествует стадия обмена информацией, на которой посевные инвесторы узнают о перспективных технологиях. Сегодня данная стадия в бизнес - сфере Республики Адыгея практически отсутствует. Предлагаемые на конкурсах по получению грантов инновационные проекты в большинстве случаев не имеют коммерческой перспективы и поэтому не могут быть реализованы в производственной сфере. Неправильное проведение конкурсов, а именно отсутствие в качестве обязательного условия участия в конкурсах коммерческой ценности инновационного проекта, ведет к сбою работы инновационного лифта на стадии обмена информацией. Отсутствие информации, в свою очередь, ведет к отсутствию посевных инвесторов и, как следствие, венчурных, портфельных и стратегических инвесторов. Деньги просто не во что вкладывать.

Существующую проблему региональные власти предполагают решать последовательно: сначала наладить обмен информацией между обладателями и потребителями инновационных идей, а затем привлекать венчурных инвесторов. Вложение капиталов в производственную сферу Республики Адыгея позволит заметно поднять экономику региона на качественно новый уровень и соответственно повлечет за собой повышение уровня жизни населения.

Базовым итогом реализации программы при формировании «инновационного лифта» станет создание отлаженной системы реализации интеллектуальных возможностей в республике. Иными словами, любая бизнес-идея, имеющая коммерческую перспективу, будет быстро найдена инвестором, профинансирована и востребована в реальном секторе экономики.

Каждый талантливый человек, имеющий способность и желание создавать новации, всегда будет иметь возможность реализовать свой потенциал благодаря функционированию региональной инновационной системы. В свою очередь, реализация инновационных бизнес-идей в производственной сфере позволит повысить занятость населения республики и увеличить налоговые поступления.

Адыгея становится все более привлекательным регионом для инвесторов. Стабильная социально-политическая обстановка и благоприятные климатические условия, по мнению экспертов, могут вывести республику в число передовых регионов России.

Одно из главных природных богатств - плато Лагонаки - территория, уникальная по своей экологической значимости. Хорошим шансом для опережающего развития этой территории стало решение российского правительства о создании в республиках Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарском крае и Республике Адыгея туристического кластера. Ежегодно на его развитие будет выделяться из федерального бюджета до 60 миллиардов рублей.

В Майкопском районе Адыгеи создана туристско-рекреационная особая экономическая зона, подписано соглашение о сотрудничестве по созданию нового высокогорного курорта «Лагонаки», который рассматривается специалистами как крупнейший и самый перспективный проект в туристической отрасли республики. Согласно заявленному проекту, курорт сможет одновременно принимать до пяти тысяч туристов.

За 2010 год были реализованы три крупных инвестиционных проекта на сумму почти в три миллиарда рублей. В результате республика получила дополнительно более 460 новых рабочих мест. Один из них - строительство компанией «Зелёный дом» современного высокотехнологического тепличного комплекса по выращиванию голландских роз. Объем инвестиций, вложенных с начала реализации проекта, составил 577,2 миллиона рублей. Сейчас здесь работают 116 человек, а с вводом следующих очередей их число увеличится еще на 150.

Второй проект выполнила компания «Киево-Жураки», которая возвела крупный свиноводческий комплекс и открыла сеть фирменных магазинов, что привело к ощутимому снижению цен на мясо в регионе. Этот инвестор планирует также открыть на территории комплекса убойный цех и молочно-товарную ферму на 4800 голов. Объем инвестиций составит порядка 6,8 миллиарда рублей.

И третий, знаковый для республики проект, - возведение поролонового, бумажного и кондитерского цехов, которое ведет фирма «Новые технологии». В конце 2010 года в Майкопе был открыт Республиканский бизнес-инкубатор, где уже размещены пять из восьми запланированных малых промышленных предприятий. В планах - создание постоянно действующей выставки для проведения мероприятий самого высокого уровня и продвижения продукции местных товаропроизводителей.

В начале 2011 года в республике введен в строй дробильно-сортировочный завод «Ханский», где освоено более 190 миллионов рублей и создано 74 новых рабочих места. В перспективе - открытие торгового центра с дорожным сервисом, в строительство которого вложено 400 миллионов рублей, львиная доля из запланированного.

Пятый год компания «Южгаз энерджи» ведет в Адыгее разработку залежей Кошехабльского газоконденсатного месторождения. Проект, который уже дал более 250 рабочих мест, оценивается в 6,3 миллиарда рублей, ввод объекта намечен на текущий год.

Кроме того, в стратегический план социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020г. включены три проекта региона в сфере АПК, туризма и стройиндустрии.

Подготовлен проект закона Республики Адыгея «О государственной политике Республики Адыгея в сфере государственно-частного партнерства», принятие которого позволит использовать новые инструменты для активизации инвестиционной деятельности в республике.

Главным фактором, препятствующим более динамичному привлечению инвестиций в экономику Республики Адыгеи, - инфраструктурные ограничения. Многие предприятия не могут расширить производство из-за отсутствия мощностей по электроэнергии.

Для преодоления подобного рода препятствий в 2011г. планируется разработать схемы и программы по развитию электроэнергетики Республики Адыгея вплоть до 2015г., что создаст стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику региона. Ведется активная работа по созданию инфраструктурного паспорта региона, который будет включать в себя все основные сведения, характеризующие непосредственно объекты электро-, газо- и водоснабжения, расположенные в пределах населенных пунктов, и потенциальные потребности территорий.

Другой проблемой, как отмечают специалисты, являются высокие ставки по банковским кредитам, которые не позволяют предприятиям брать кредиты на расширение производства. Поэтому для повышения доступности к кредитам и их удешевления проведена работа по оптимизации финансовых потоков, поступающих в республику.

Республиканскими властями заключено соглашение о сотрудничестве с Российским банком развития. В настоящее время в Российский банк развития представлены необходимые материалы для отбора местных банков-партнеров, используемых в качестве операторов в ходе реализации подписанного соглашения. Планируется, что созданное в Адыгее «Агентство развития малого предпринимательства» будет оказывать лизинговые услуги небольшим предприятиям. Несомненно, инновации в Республике Адыгея должны стать выгодным, как и во всем экономически развитом мире, бизнесом.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Балдин К.В., ПередеряевИ.И., Голов Р.С. Инвестиции в инновации. Учебное пособие. – М.: Дашков, 2011.

2. Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2011.


© Г.В. Кадакоева,  Изд-во "Научные технологии", 2012.
 

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства