Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

Научные публикации Петра Михайловича Языкова в «Горном журнале»

E-mail Печать

А.И. Языкова,  (Аспирантка кафедры Отечественной истории и археологии ПГСГА, г. Самара)

alt

Конференция 03
СЕКЦИЯ - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ДО 1917 ГОДА

 

Материалы международной научно-практической конференции

" РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В XXI ВЕКЕ"

г. Москва, 21 декабря 2012 года

Рост машиностроения, паровой энергетики, металлургии, строительство железных дорог, расширение капиталистической торговли и связанного с ней денежного обращения колоссально в конце XVIII века увеличили спрос на самые разнообразные продукты горного дела. Металлургия в связи с переводом доменного процесса на минеральное топливо требовала огромных количеств железной руды и каменного угля.

Рост потребления металлов требовал развития горно-перерабатывающей промышленности. Для освоения и усовершенствования горной техники необходимы были специальные кадры, а также соответствующие учебники и книги по горному делу. Ценнейший источник по истории горной науки и техники — один из первых технических журналов в мире - "Горный журнал". Он сыграл выдающуюся роль в развитии всего горного дела. Инициатива его издания принадлежит воспитанникам Петербургского кадетского корпуса, учрежденному по инициативе и ходатайству рудопромышленников,  русским ученым — Д.С.Соколову, П.П.Аносову. В.В.Любарскому и др. [1, с. 25].

Большинство статей, печатавшихся в «Горном журнале», стояли на высоком научном уровне, многие из них принадлежали выдающимся ученым России и иностранным деятелям науки и техники и охватывали многочисленные области естествознания и техники, относящиеся к горному делу. Их содержание отражает расширение знаний по горной науке, развитие оригинальной отечественной горно­технической мысли.

На страницах «Горного журнала» освещались различные вопросы, связанные с техническим и хозяйственным состоянием горных предприятий, результаты исследований природных минеральных ресурсов отдельных районов нашей страны, состояние горной техники в России и за рубежом, критика и библиография отечественной и иностранной горно-технической литературы [2, с. 126-128].

Первый номер «Горного журнала» вышел в свет в 1825 году. Полное первоначальное его название — «Горный журнал или собрание сведений о Горном и Соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся». Уже в первый год своего издания он имел свыше 1000 подписчиков; за первые 25 лет существования было выпущено 288 томов, содержащих 3056 статей общим объемом 23000 печатных листов. Среди них есть работы крупных ученых и инженеров П.Аносова, Н.Кокшарова, К.Кулибина и многих других. В числе печатавшихся в журнале авторов, и Симбирский дворянин, палеонтолог, геолог, меценат и общественный деятель Петр Михайлович Языков [3, с. 9].

Насколько серьезное отношение было к содержанию печатавшихся статей в этом журнале говорит документ, опубликованный в первом его номере под названием "Подробная записка, поднесенная на Высочайшее благоусмотрение  Министром Финансов, о составлении Ученого Комитета по Горной и Соляной части, и об издании Горного Журнала". Из нее следует, что при Горном кадетском корпусе и под его председательством был создан Ученый Комитет по Горной и Соляной части, представляющий собой, в современном понимании, издательство. Для руководства издательством министром финансов утверждались члены Комитета, из числа которых назначались редакторы по каждому разделу журнала, а для важнейших — особые редакторы.

В документе обозначены десять разделов из которых и должен состоять «Горный журнал»: минералогия, химия, горное дело, заводское дело, монетное дело, соляное дело, всеобщая горная и соляная библиография, горные и соляные законоположения, библиографические известия и некрология, смесь [4, с. 5-7]. С течением времени разделы претерпели некоторые изменения.

Необходимо отметить ту большую роль, которая отводилась редакторам «Горного журнала». В их обязанности вменялось составлять статьи, рассматривать предварительно и вносить в Комитет со своим мнением сочинения, поступающие из Других мест, делать в них исправления по замечаниям Комитета, наблюдать, "чтобы Журнал имел всегда потребные с целью издания сообразные материалы".

Учитывая, какую серьезную и квалифицированную цензуру проходили статьи, печатавшиеся в «Горном журнале», можно судить о степени их достоверности и высоком научном уровне.

Языков провел детальное изучение слоев юрского и мелового периодов, опубликовав в 1832 году в Горном журнале две статьи: «Краткое обозрение мелового образования Симбирской губернии» и «Об открытии ископаемых остатков Ихтиозавра близ города Симбирска».

Обе статьи представляют собой исключительную научную значимость. Например, в статье «Об открытии ископаемых остатков Ихтиозавра близ города Симбирска»  Петр пишет: «…Осматривая берег реки Волги от города Симбирска вверх по течению оной еще в 1829 году заметил я, против выселка Поливны, отстоящего от Симбирска в 66 верстах, на выходах пластов, ежегодно затопляемых разливом вод, отломки ископаемых костей, которые надлежало относить к костям больших ящеричных животных. В 1830 году я открыл против помянутого выселка три позвонка, которые по всем признакам надлежит отнести к остову Ихтиозавра значительной вышины. Позвонки сии имеют вид весьма низких цилиндров: поперечник их простирается до 36 линий. А ось до 12 линий. Цвет имеют темно-бурый, а так как мы заметили, что позвонки сии исторгнуты были водою из породы мягкой, то и заключаем окончательно, что останки Ихтиозавра вымыты водою из глины, которую мы назвали Безсоновскою, и которая составляет первое образование собственно Юрской почвы Симбирской губернии.
Дальнейшие изыскания проложат нам путь к открытию более значительных останков Ихтиозавра и животных ему сожительствующим, довольствуясь на первый случай убеждением, что теперь не остается никаких сомнений, что Ихтиозавр существовал и в древнем вместилище вод, заключавшихся в пределах России; и некогда браздил поверхность вод с другими ящеричными животными, населяя оное аммонитами, белемнитами, гриффатами и бесчисленным множеством других моллюсков, коими изобиловали воды сего древнего Средиземного моря» [5, с. 181-192] - что в корне меняет представления палеонтологов того времени о среде обитания ихтиозавров, и территориальной заселенности этими древними рептилиями.

Во второй своей статье «Краткое обозрение мелового образования Симбирской губернии», опубликованной в «Горном журнале» в том же году, Петр Михайлович впервые в русской геологической литературе употребил названия: головоногие, брюхоногие, плеченогие (теперь тип брахиоподы) и пластинкожаберные (теперь пластинчатожаберные) [6, с. 155-192]. Эти термины применяются  в настоящее время для обозначения классов моллюсков. Кроме того, исследования Петра Языкова наглядно продемонстрировали преимущество палеонтологического метода в стратиграфии, заложили начало современной биостратиграфии, основная задача которой, разработка шкал относительно возраста слоев (разной детальности и масштаба, в частности зональных).

В этой же статье Пётр Языков по окаменелостям параллелизовал одновозрастные пласты с синхронными образованиями Западной Европы. Стратиграфические исследования Петра Михайловича  Языкова подвели прочную научную базу для геологического картирования территории Европейской России, о чем свидетельствуют публиковавшиеся в «Горном журнале» геологические карты.

Оценивая значение «Горного журнала» для истории горной науки и техники, можно утверждать, что он блестяще справился с теми задачами, которые были перед ним поставлены - распространяя знания в данной области, пропагандировал новые технические идеи, передавал отечественный и иностранный опыт и служил трибуной передовой горно-технической мысли. Он был также настольной книгой для студентов Горного института и инженеров-производственников.

Нельзя не вспомнить слова, сказанные более чем полтора века назад ЕВ.Карнеевым при открытии «Горного журнала» и обращенные к нам, к потомкам: "Кто знает? Может быть, издание Горного журнала, нами начатое, составит эпоху в Российской Горной Истории: может быть он послужит к важным и благоуспешным по сей части переменам. Но если бы сего и не случилось: то награда наша в том, что мы не тщетно станем трудиться, что цель будем иметь свешенную; пользу отечества, просвещение современников и благодарность потомства" [2, с. 131].

И действительно «Горный журнал» вписал одну из самых ярких страниц в историю науки и техники, освещая прекрасный, яркий путь развития одной из передовой областей знания — горную науку. А также открыл научному сообществу имена ученых, чьи труды перевернули представление об устоявшихся знаниях и внесли значительные перемены в науку ХIХ века.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Висковатов А. Краткая история Первого кадетского корпуса. СПб, 1832.

2. Гуриков В.В. Развитие обогащения полезных ископаемых в системе горных наук в России: исторический аспект:  Дис. ... канд. технич. наук. Москва. 2005.  С. 196.

3. Трофимов Ж. Горный инженер Петр Языков. // Мономах. – 2006. – №2.

4. Подробная записка, поднесенная на Высочайшее благоусмотрение  Министром Финансов, о составлении Ученого Комитета по Горной и Соляной части, и об издании Горного Журнала. // Горный журнал. – 1825. –  №1.

5. Языков П.М.  Об открытии ископаемых остатков ихтиозавра близ города Симбирска. // Горный журнал. -  1832. – №2.

6. Языков П.М.  Краткое обозрение мелового образования Симбирской губернии. // Горный журнал. -  1832. – №5.


© А.И. Языкова,,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства