Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

Изд-во «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» : / Conference - Международная конференция №3 - 2012 - / К вопросу о земских лечебных учреждениях Самарской губернии в конце XIX века (на материалах Николаевского и Новоузенского уездов)
A+ R A-

К вопросу о земских лечебных учреждениях Самарской губернии в конце XIX века (на материалах Николаевского и Новоузенского уездов)

E-mail Печать

М.А. Выборнова,  (К.и.н.,  Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, Самара, доцент кафедры отечественной истории и археологии)

alt

Конференция 03
СЕКЦИЯ - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ДО 1917 ГОДА

 

Материалы международной научно-практической конференции

" РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В XXI ВЕКЕ"

г. Москва, 21 декабря 2012 года

Во второй половине XIX века в Самарской губернии начинается процесс формирования и становления структуры медицинских учреждений. В северных, центральных и южных уездах обширной территории губернии эти процессы протекали с местными особенностями.

Система организации медицинской помощи в Николаевском уезде на четырёх участках была стационарная, в остальных – смешанная. Уезд был разделен на 12 медицинских участков в 1887 году.

На территории Николаевского медицинского участка располагалась Николаевская больница, помещавшаяся в двух деревянных одноэтажных бараках (мужское и женское отделения). Для летнего помещения больных имелся еще дощатый барак с земляным усыпанным песком полом, без потолка с одной верхней крышей. В нем отделены помещения для сифилитиков, амбулатория и ожидальня. Оба зимние помещения были устроены по одному общему плану: в мужском отделении 6 палат, 2 из них для сифилитиков, приемная комната для амбулаторных (она же и операционная), и комната для дежурного фельдшера, ожидальня располагалась в небольшой передней. Непосредственно к больнице примыкала ванная комната и ретирадное место, последнее отделено от больницы небольшим теплым коридором. Нечистоты удалялись при помощи сменных ящиков [2; 2-4]. Женское отделение – флигель – в нем три палаты (одна для сифилитиков) и комната для осмотра приходящих. Отопление обоих зданий осуществлялось голландками, вентиляторы – круглые (Сан-Галли) в печах и стенах. В одной самой большой палате устроен камин. Стены больницы заштукатурены и выбелены, в мужском отделении снизу до половины покрыты масляной краской. Кроватей в мужском отделении было 30, а в женском 15. Мужское отделение – было довольно ветхое, а женское – капитально ремонтировалось, поэтому было достаточно прочным. При больнице квартиры для персонала не было [2; 7-10].

Балаковский медицинский участок располагал Балаковской больницей. Она находилась в большом наемном деревянном доме с просторным двором и садом. Дом разделен был на две половины: мужскую и женскую, в каждой по две комнаты, из них по одной для сифилитиков. В особой деревянной пристройке находилась аптека, амбулатория и ожидальня. Данная пристройка была оделена от больничного помещения капитальной стеной, и вход для амбулаторных больных был отдельным. В этой же пристройке располагалась кухня. Отдельного кабинета для врача не было. [3; 2-4].

Об организации медицинской помощи в Липовском участке сведений крайне мало, т.к. там находился лишь небольшой приемный покой, который располагался в деревянном флигеле. Он был разделен перегородкой на 2 комнаты (мужскую и женскую). В небольшой передней помещалась аптека и амбулатория [3; 6].

Больше-Глушицкий медицинский участок был образован в 1888 году. В с. Большая Глушица была больница на 10 кроватей, при ней врач, фельдшер и фельдшерица-акушерка. Большеглушицкая лечебница располагалась в собственном земском здании, в одноэтажном деревянном доме. Помещение для больных состояло из четырех комнат, разделенных внутренним коридором. Две большие палаты, в которых размещалось по три кровати. В двух меньших по две кровати. Отхожие места были в холодных сенях, система удаления нечистот – выгребная. При лечебнице была приемная для амбулаторных больных вместе с аптекой и ожидальня. Через сени находилась кухня. Во дворе больницы стояла баня. Отделенная капитальной стеной от здания больницы располагалась квартира для фельдшера [3; 8-11].

В 1887 и 1888 гг. были образованы соответственно Берёзовский и Богородский медицинские участки. В центральных сёлах этих участков располагались больницы на 4 кровати каждая.

Седьмой участок Екатеринштадтский был образован в 1887 году. В с. Екатериншадте больница на 10 кроватей и в 30 верстах фельдшерских пункт. Екатеринштадтская больница помещалась в наемном одноэтажном деревянном, обложенном камнем доме. В нем была большая передняя, из которой был ход во все комнаты. Особая палата имелась только для сифилитиков. Особых изоляционных зимних или общих летних палат не было. Амбулатория размещалась в одном здании с больницей, и передняя служила ожидальней. Кабинет врача и аптека помещались в одной комнате. При больнице в отдельном помещении жил фельдшер [3; 15].

Марьевский участок образован  в 1887 году. В с. Марьевке больница на 4 кровати [3; 16]. Мокшанский образован в 1887 году. В с. Мокше больница на 4 кровати [3; 17]. Перелюбский образован в 1887 году. В с. Перелюбе больница на 4 кровати [2; 12].

Десятый участок Пестровский образован в 1884 году. В с. Пестровке больница на 4 кровати. Пестровская лечебница, переименованная в 1887 году в приемный покой на 4 кровати, переведена обществом в помещение из 2 небольших комнат, аптеки и небольшой амбулатории [3; 19].

Двенадцатый участок Рахмановский образован в 1887 году. В с.Рахмановке больница на 4 кровати. Медицинский персонал при всех участках состоял из врача, фельдшера, фельдшерицы-акушерки или акушерки [2; 14].

Что касается помещений в остальных семи пунктах, то можно ограничиться их общей характеристикой. Все они помещались в крестьянских деревянных домах. Перегородкой разделены на две комнаты, для мужчин и женщин. В передней стоял шкаф и стол – здесь располагалась аптека и амбулатория. Ожидальня перемещалась в холодные сени. Зимой больные ожидали приема в кухне, где жил служитель приемного покоя [3; 15-21].

В Николаевском уезде лечебные заведения были трех разрядов: городская больница на 40 кроватей, 3 сельских лечебницы (в селах Балакове, Большой Глушице, Екатеринштадте) по 10 кроватей и 8 приемных покоев по 4 кровати в каждом, в селах Липовке, Березовом, Пестровке, Рахмановке, Марьевке, Перелюбе, Мокше, Богородском. Фельдшерских пунктов было два: Панинский в немецких колониях и фельдшерско-акушерский в с. Николаевске Липовского участка. Родильных приютов не было. Акушерских пунктов не было. Случаи акушерской практики между крестьянским населением ограничивались преимущественно неправильными родами. Чаще всего врачу приходилось иметь дело с поворотом плода при неправильном положении, с извлечением задержанного последа и послеродовыми заболеваниями. 

В лечебницы уезда принимались без различия все больные местные и иногородние по усмотрению врачей. Насильственных мер к привлечению в лечебницы сифилитиков и других заразных больных не практиковалось. Обязательному лечению подлежали проститутки, новобранцы, лица, присылаемые на испытание судебными властями и полицией. В приемные покои принимались больные с острыми формами, требующие немедленной помощи. В больницах больным давалось полное содержание, в приемных покоях пациенты должны были иметь свое белье.

При городской больнице было три бесплатных койки для бедных больных. Со всех остальных пациентов взималась плата за коечное лечение в размере 20 копеек в сутки [3; 15].

Во всех участках с больницами Новоузенского уезда система организации медицинской помощи была стационарная. В тех участках, где имелись только приемные покои или амбулатории, система была разъездная.  Уезд был разделен на 12 участков, с местом жительства врача в каждом. Покровский участок, образован в 1865 году. В слободе Покровской больница на 30 кроватей зимой и на 40 кроватей летом. При ней врач, два фельдшера, фельдшерица-акушерка, фельдшер-оспопрививатель[1; 3-5]. О других участках сведений нет.

Все лечебные заведения ранее помещались в частных наемных домах, мало приспособленных для данной цели. В каждой больнице было по две низких и тесных, без всякой вентиляции, палаты – мужской и женской. Больные с заразными заболеваниями лежали в одной палате с остальными, поэтому нередкими были случаи заражения острыми инфекционными болезнями в самой лечебнице. Об устройстве лечебных заведений имеются подробные сведения о Новоузенской и Покровской больницах [3; 6].

Новоузенская больница помещалась в частном наемном доме. В доме были сделаны некоторые улучшения, но проблема плохой вентиляции, недостаток света и воздуха, холодное отхожее место по-прежнему оставались. С 1884 года земство по ходатайству врачей устроило свои помещения для больниц. Первой была построена больница в с. Март на 25 кроватей, с центральным коридором, с квартирой для врача и фельдшера. В 1885-1886 гг. были выстроены две деревянные больницы в с. Ровном и слободе Покровской, с боковым и центральным коридором соответственно. Новые больницы относительно размещения больных, по высоте здания, количеству и размерам окон были удовлетворительны. Однако, проблема вентиляции так и не была решена. Что немаловажно амбулатории в этих больницах были отдельны от палат. Кроме Покровской, имеющей отдельные бараки, в остальных для заразных больных были только отдельные палаты. Особых помещений для рожениц не было [3; 7-8].

Покровская больница на 30-40 кроватей помещалась в деревянном одноэтажном здании, была открыта в 1886 году. Система постройки централь-коридорная. Лечебных палат было шесть. На каждую кровать около 30 кубических аршинов воздуха. Во дворе больницы находилось два барака (летний и зимний) для заразных больных. Летний барак на 6 кроватей – от земства, зимний на 12 кроватей, построен обществом, но содержался также земством. Для сифилитиков обоего пола в главном здании особые палаты. В больнице имелся ватерклозет. Нечистоты собирались в выложенной кирпичом и зацементированной яме, из которой вывозились один раз в месяц. Аптека, кабинет врача, ожидальня были отделены от палат поперечным коридором с двумя капитальными стенами. Здание больницы было выкрашено изнутри масленой краской. На территории больницы был дом врача и флигель фельдшера. При больнице была усыпальница. С каждого коечного больного из своего или другого уездов взималось по 20 копеек в сутки. В 1885 году коечное лечение сделали бесплатным, но, найдя данный порядок невыгодным, земство вновь ввело оплату. Зато амбулаторные больные все без исключения получали совет и медикаменты бесплатно[1; 10-12].


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Обзор земско-медицинской деятельности Новоузенского уезда за 1901-1904 гг. Слобода Покровская, 1904.

2. Годовой обзор Николаевского уезда за 1911 год. Николаевск, 1912.

3. Годовой обзор Николаевского уезда за 1913 год. Николаевск, 1914.


© М.А. Выборнова,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства